中荷奶业发展中心

中心新闻

首页 > 资讯中心  > 中心新闻

大咖说|李胜利:后疫情时代的中国奶业

2021-10-25 10:14:44 0人评论 828次浏览 分类:中心新闻

自中美贸易战和新冠疫情发生以来,中国奶业面临挑战的同时,也出现了新的机遇。国民对乳品信心的增加以及疫情下对乳制品增强免疫力认识的提高,大大拉动了乳品消费。在国外到港苜蓿和豆粕价格高昂的形式下,政府和奶业是如何结合当前中国农业形式,逆流而上,带来新的发展机遇?乳品企业和牧业如何发展种养结合的新模式,实现奶业绿色、高效和可持续发展?中小企业如何实现自身的发展?政府如何规划和布局,响应2050年碳中和的目标?中国奶业在飞速发展的同时,如何提高竞争力? 中国奶业对世界奶业发展有哪些借鉴意义?

本次大咖说,我们有幸采访了国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授、中国奶业协会副会长以及中荷发展中心主任李胜利,请他从国际化的视角和个人经验谈一谈对当前奶业产业形势和发展前景的看法。


1. 中荷奶业发展中心最近就碳中和话题开展了一场线上论坛。碳中和也在两会之后成了名副其实的热词,您觉得奶业该如何响应?


保护和治理环境是我们从上世纪以来就坚定并践行的。反刍动物作为碳排放的主力军,其中养殖企业的碳排放占据首位。尽管中国学者在反刍动物碳排放上做了多年的理论研究,但碳减排理论成果的应用仍然比较薄弱。

反刍动物碳减排的措施有以下几点:第一,通过日粮调控和提高饲料效率,减少瘤胃甲烷的产生;第二,加大反刍动物品种的选育,培养甲烷产生少的新品种;第三,粪污循环和资源化,减少堆肥和粪污处理过程中甲烷和二氧化碳的产生。

就目前中国的养殖现状来说,政府和行业都有很多工作需要做。政府需要加强对企业碳中和的培训,培养整个畜牧产业的环境保护意识,制定简单和易操作的碳减排方法,最终实现碳减排。行业需要加速理论研究的进程,加强成果的转化,同时引入国外先进的技术手段,与产业结合,从而实现2030年碳达峰,2050年碳中和的目标。

2. 受贸易战影响一些项目被迫停止,国内牧草供给压力巨大,给相关的畜牧养殖带来了较大困难,可以就这个问题分享一下您关于种养结合的建议吗?


中美贸易战给中美双方都带来了巨大的影响。中国作为美国最大的农产品进口大国,每年苜蓿和豆粕进口量占美国出口总量的三分之一左右。中美贸易战导致的原材料价格上涨,大大加重了养殖成本,因此国家、政府和企业都在思考如何降低对进口原材料的依赖,也出台了很多相应的政策,如发展苜蓿行动和粮改饲等,在提升本土化的农产品的质量和供给能力的同时,也在发展新的养殖模式。

种养结合是一种高效和可持续的农业养殖模式,牧场有土地种植牧草,不仅降低了对进口牧草的依赖,同时也降低了生产成本;粪污还田不仅消纳了粪污,也保护了环境。草食家畜的养殖主要依靠牧草,因此奶牛养殖业也是种养结合最好的产业,可以促进中国奶业的发展。

3. 关于现在养殖和加工分离的现状,作为专家您怎么看?


养殖和加工分离是一个普遍性和世界性的现象,不是中国特有。中国的规模化养殖场的牛头数只占奶牛总量的一部分,牛奶生产主要依赖是小企业和个体,这就无法实现全产业链一体化。养殖又是一个重资产的行业,全产业链一体化投入很大,导致了养殖和加工分离的现状。近些年来,蒙牛和伊利等大型乳品企业也在发展养殖业,实现全产业链一体化,但覆盖范围较小,养殖和加工分离依然是一个普遍现象。

但是,养殖和加工分离也有它的益处。它带来的是分工合作,各司其职。加工企业可以扩大生产规模和模式,从上游向下游(养殖)延伸,而养殖企业可以专心养殖,提高奶产量以实现利益最大化,同时发展观光牧场,增加乳产品的消费,从下游向上游延伸。国外也有养殖和加工结合的模式,如美国的奶农入股和荷兰的奶农合作社等,乳企和奶农成为利益共同体,养殖和加工又是密不可分的。中国也在学习这种养殖和加工结合的模式,但是它的紧密程度和覆盖面,需要结合产业发展和市场需求导向进行调整和布局。

4.  现在中国奶业的发展热点还有什么?对比中外奶业,中国奶业需要提升的地方有哪些?


与国际奶业相比,中国由于生产成本高、奶牛单产不高,优质饲草、冻精和母牛对进口的依赖性较高,因此奶业的竞争力还有提高的空间,具体可以从以下几个方面进行解决。

首先,政府、企业和科研工作者,应致力于提高奶牛单产和饲料效率,培育优质的种公牛,减少对进口冻精的依赖,同时本土化优质粗饲料,降低生产成本。其次,重视家庭牧场的培养,鼓励奶农办加工,带动农民致富。在荷兰等国家,牛奶生产主要依赖于家庭牧场,家庭牧场不仅可以提供优质的原奶,还能生产和加工优质的奶产品,同时发展旅游业,带来经济效益的同时,也在进行农业科普,提高全民对奶业的认识,增强对奶业的信心。最后,提高种养结合的比例。种养结合是一种高效的养殖模式,不仅可以实现粗饲料的本土化,降低生产成本,还能节能减排。

对中国来说,未来如何进行种养结合、粗饲料本土化、提高家庭牧场的比例、实现牧场和加工企业利益分配的合理化,这是中国奶业需要向发达国家学习的地方。

5. 中国奶业发展也有几十年的历史了,您认为中国奶业发展对世界奶业发展有哪些借鉴意义?


中国奶业是世界奶业的一个重要组成部分,中国奶业对世界奶业发展具有重要的借鉴意义。

主要表现为以下几个方面:

第一,中国大规模牧场的发展走的是一条与世界奶业发展都不同的道路,尽管国际上对中国万头牧场的问题存在争议,但中国万头牧场是适合中国奶业发展的,对保障牛奶质量、提升国民信心至关重要。同时,中国对原奶质量的控制也是世界上最严格的,这极大地增强了消费者对中国奶业的信心,给世界奶业发展提供了重要的借鉴意义。

第二,中国正在逐步提高国民对奶制品的消费,从常温奶向低温奶的转型,从喝奶到吃奶的转变,这与世界奶业发展的规律是一致的。

第三,中国作为世界上最大的奶制品和活牛进口国,不仅促进了世界奶业的贸易和经济的发展,也给世界各国提供了重要的发展机遇。

6. 现在国内疫情防控工作已经进入常态化,您觉得这次疫情之后,中国奶业应该在哪些方面做出调整以便将来能更好的应对?


疫情对各行各业都产生了影响,疫情期间封桥封路,农产品运输和供给链断裂,民众的基本生活得不到保障。政府和企业都在反思,紧急情况下该如何保障基本的生活物资的供应。

因此,政府制定了农畜产品自给力的计划,在本地实现加工和养殖一体化,给奶业发展带来了机遇。

同时,疫情提高了民众对健康和免疫力的认识,对富含优质蛋白质和提高免疫力的农产品需求大幅增加,尤其是牛奶,原奶价格上涨,拉动了奶业的发展。

养殖和加工企业,应该抓住这次机遇,合理布局,在保质的前提下,提高自身的产值,提供更多的优质乳产品,从量变到质变。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?